Окопы и стрелковые ячейки
Это искусственные сооружения (укрепления), углубления в грунте, предназначенные для улучшения условий стрельбы и защиты военнослужащих, личного состава подразделений от поражения огня противника различными видами вооружения и предназначенное для стрельбы из него пехоты.
Основные параметры объекта
Размеры:
На линии VT было отрыто более 94 км траншей
Размеры:
Размеры: глубина – 2,0 м, ширина по верху – 1,3–1,5 м, ширина по низу – 0,8–0,9 м
Материалы:
Дерево (чаще ель), камни, песок...
Технология строительства окопов и стрелковых ячеек
Полевые укрепления линии VT строились преимущественно силами строительных батальонов, войсковых частей и соединений, стоявших в резерве. В качестве строительного материала для их возведения использовалась земля, песок, камни и бревна, заготавливаемые непосредственно на место производства работ. Проектировщики учли боевой опыт предыдущей войны: вместо окопов на отделение или взвод с отдельными ячейками для стрелков и площадками (гнездами) для пулеметов стали применять траншеи полного строительного профиля, расположенные на передовой линии секторов обороны. В дальнейшем предполагалось вести строительство траншней и на опорных линиях, но до этого дела так и не дошло, ведь даже на передовой линии траншеи не удалось свести в одну сплошную цепь. Согласно диссертации капитана П.Ховилайнена к июню 1944 года на линии VT в общей сложности было открыто 94 км траншей.
Схема расположения ячеек и стрелковых гнезд определялась, преимущественно исходя из особенностей местного рельефа. Траншеи полного профиля могли переходить в неполный и наоборот. Существовало несколько чертежей устройства боевой траншеи и ходов сообщения к ней, носивших скорее рекомендательный характер и представлявших из себя чаще всего компиляцию всех возможных сооружений, которые могли бы быть возведены в ходе обустройства траншеи. Главное, что в них было, это размеры высоты, ширины и угол наклона стенок траншеи к вертикали, а также соотношение длины прогона к количеству ячеек и их размерам.
К вечеру 11 июня 1944 в реконструируемом нами сейчас участке оборонительной линии вообще не было боевой траншеи. Финны никак не ожидали главного удара именно здесь и степень готовности обороны была крайне низкой. Восточнее дороги были возведены участки боевой траншеи, ячейки и пулеметные гнезда и необычная, встроенная в боевую траншею, артиллерийская позиция под 45-мм трофейное советское орудие. Все это успели обшить деревом и было готово к бою. Надолбы и проволочные заграждения были полностью завершены. Все железобетонные шарообразные укрытия были готовы на 100%: отлиты в бетоне тамбуры с лестницами, создана обваловка грунтом и гранитом. Однако западнее дороги ситуация была прямо противоположной. На первых трехстах метрах от дороги стройка была в самом разгаре. Надолбы не были до конца установлены, а на одном участке примерно в 30-40 метров в длину и вовсе отсутствовали - стояли на бруствере эскарпа, как раз напротив старой просеки, по которой, вероятно, вывозили заготовленный для строительства лес со свежей вырубки перед оборонительной линией. Сама дорога была уже перекрыта надолбами и проволочным забором, о чем свидетельствует аэрофотосъемка, проведенная с советского самолета днем 12 июня 1944. За надолбами находился полностью завершенный забор из пяти рядов колючей проволоки. Шарообразные железобетонные убежища находились в разных стадиях незавершенного строительства. Они были отлиты только 18 мая Тамбуры с лестницами были на этапе установки опалубки и вязки арматуры для заливки бетона. Вся территория являла собой стройку. С началом боев на основной линии обороны вдоль старой границы с СССР все строительные работы были спешно свернуты. Незавершенные убежища стали зарывать грунтом "как есть", поверх заваливая подготовленными гранитными глыбами. Тамбуры при этом засыпали прямо поверх опалубки. Главное изменение произошло в ночь с одиннадцатого на двенадцатое июня, когда было выкопано рекордное количество траншей, прежде попросту отсутствовавших на этом участке. Обшить не успели, на это потребовалось бы еще 10-14 дней, ведь материала перед надолбами лежало более, чем достаточно.Но у финнов была всего одна ночь, за которую в спешке успели обшить частично пулеметные гнезда,чтобы организовать столы для установки пулеметов. Прямо перед траншеями для обеспечения секторов обстрела валили лес. В таком виде траншеи встретили первый артобстрел утром 12 июня 1944.
Без обшивки они были не в состоянии выдерживать взрывы на брустверах и оставаться целыми, поэтому возникали целые участки, где ход траншеи был полностью обвалившимся. Так, получив два попадания, одно из пулеметных гнезд перестало существовать раньше, чем началась атака красноармейцев.
Фотографии Андрей Рут, С. Урванцев, Kuu-kuva, SA-kuva. Использован текст из книги Е.Балашова, И. Шереметьева "Линия ВТ" и С.Урванцева